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白瀬農園 自然農法40年の野菜

CATEGORY PAGE: 自然栽培 かぼちゃ

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野菜ソムリエサミット受賞かぼちゃ 絶賛発売中です♪

平成27年 8月2日 更新野菜ソムリエサミット・二つ星受賞の自然農法産・みやこかぼちゃ、函館市内のコープ各店で好評発売中です。《おいしいカボチャ選びのポイント》夏の採れはじめのカボチャは高粉質(ホクホク)ですが、小玉サイズのものから糖化し、甘くなっていきます。だから、いまは8~10玉サイズ(Sサイズ)のカボチャがホクホクしつつ甘くなっていて、おすすめです。また、カボチャは完熟すると皮に白ゴマのよう...

自然栽培かぼちゃ、収穫!

平成27年 7月19日 更新自然栽培みやこかぼちゃの一番果の収穫がはじまりました。 ↑近年は天候不順で、生育がすこし遅れ気味。↑もじゃもじゃの草むらかぼちゃを探して収穫。        現在、倉庫で風乾しています。    ヘタをよく乾かさないと、発送中にかびて見栄えや持ちが悪くなるのです。    本州には24日あたりから出荷の予定です。        今年もおいしいかぼちゃが出来ています。    茹...

種カボチャでランタン作り♪

平成26年9月23日更新今日は、仕事の合間に外見がオレンジでカワイイ種かぼちゃ・ストライプペポで工作です。以前にもご紹介した、外皮がなくてそのまま食べられるナッツ状の種がつまった変わったかぼちゃ。大きなものは5kgくらい、小さなものは2kg前後です。健康や美容に良い種を味わうだけでなく、カワイイ色の外皮でハロウィン用のかぼちゃランタンを作ってみますよ。練習なので、ちっちゃいのでやってみましよう。包丁、...

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野菜ソムリエサミット・受賞報告

平成26年9月 更新お客さま各位日頃の格別のお引き立てを賜り、感謝申し上げます。 さる9月5日開催の日本野菜ソムリエ協会主催・野菜ソムリエサミットにて、当園の『自然農法産・森のみやこかぼちゃ』が二つ星受賞となりました。評価内容は、野菜ソムリエサミット受賞発表・プレスリリースに掲載。 生産者・栽培法は伏せたうえ、シェフと、味覚テストに合格した野菜ソムリエにより、味わいのみで審査される野菜のコンテスト...

種カボチャ・ストライプペポの収穫

平成26年8月19日更新今日は雨なので、肌寒い北海道です。猛暑続きと思っていたのに、最近は朝晩ストーブのお世話になっています。夏の間、元気に育ってくれた種カボチャたち。ごろごろ沢山実って、ターシャ・テューダーの絵本・『パンプキン・ムーンシャイン』のような光景だねぇ。と、うっとり見守っていましたが・・・ふと我に返ると、これ、ひとつで4kgから5.5kgのめっちゃ重いカボチャです。オレンジになって名前...

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