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白瀬農園 自然農法40年の野菜

CATEGORY PAGE: 自然栽培 大豆・黒千石・豆類

ニューカントリー2月号

平成27年 1月29日 更新北海道の農業専門誌・ニューカントリー2月号。編集部から届きました。北海道の農業の特色は規模の大きさと寒さ、作付けが広範囲で大量にカブりやすい点だと思うのですが、こちらの雑誌では大規模農業で生き残るための栽培技術、経営の成功例、各農業賞受賞者の実態などが中心で、内地(本州)の農家さんの実用豆知識が多い某有名農業誌とはちょっと違う特色を持ってます。            ↑...

自然農法産大豆

平成26年 12月7日更新日頃の格別のお引き立てを感謝申し上げます。平成26年度産、無肥料自然農法産大豆の販売を開始いたしました。今年も昨年に続き、夏の曇天と秋の雨天が多かったため、収量はやや少なかったものの、味わい深く、甘くて香ばしいお豆さんたちが収穫できました。品種は固定種『つるむすめ』。木製脱穀機で殻を取り、手作業で一粒ずつ選別したお品です。お問い合わせ、お求めは右側のメールフォーム、および白瀬...

黒千石のレシピ② 炒り豆&黒豆ココア

まず基本の炒り豆を作りましょう。材料:黒千石500g、中華なべかフライパン※フッ素加工のものは空焚きすると毒性の強いガスが発生しますので、ステンレスか鉄製が安心です。①豆を中弱火で、ひたすら炒ります。 目安は500gで14,5分。②香ばしい香りがして、まめがはじけて来ます。 味見をして、豆の特有の青臭さが無くなれば完成。(とっても熱いので、気をつけて)このままでも甘くてポクポクして美味しく、一握りで...

黒千石のレシピ① 豆ごはん

黒千石は、他の黒大豆よりも大豆イソフラボン・ポリフェノールの値が高く※1、免疫を担うリンパ球を刺激、感染抵抗力やがんへの免疫を高め、アレルギー症状を抑えるインターフェロンγの生成を促す物質が発見された健康貢献度の高い豆。※2毎日簡単に摂取するには、洗って炊くだけの豆ごはんが一番。嬉しいのは、体に良いだけでなく、自然農法産のものは糖分がとても高くて、炊き上がったごはんが『豆なのに、とっても甘~い!!』...

自然農法産 大豆の選別

今日は秋に鎌で収穫したお豆さんたちのその後の作業をダイジェストでお届けです。①まず畑で枝ごと数週間乾燥してから、その場にブルーシートを敷いて脱穀。②脱穀後、多少の土や小石、砕けた殻の混ざった豆は、大型のコーヒーミルみたいなアンティークな『唐箕』にかけられます。お風呂数杯ぶんの豆バッグをリフトで吊り下げ、上から少しずつ注ぎ、送風しつつ殻と豆に選り分けるのです。                     ...