Welcome to my blog

白瀬農園 自然農法40年の野菜

CATEGORY PAGE: 自然栽培 大豆・黒千石・豆類

No image

スポンサーサイト

黒千石のレシピ② 炒り豆&黒豆ココア

まず基本の炒り豆を作りましょう。材料:黒千石500g、中華なべかフライパン※フッ素加工のものは空焚きすると毒性の強いガスが発生しますので、ステンレスか鉄製が安心です。①豆を中弱火で、ひたすら炒ります。 目安は500gで14,5分。②香ばしい香りがして、まめがはじけて来ます。 味見をして、豆の特有の青臭さが無くなれば完成。(とっても熱いので、気をつけて)このままでも甘くてポクポクして美味しく、一握りで...

黒千石のレシピ① 豆ごはん

黒千石は、他の黒大豆よりも大豆イソフラボン・ポリフェノールの値が高く※1、免疫を担うリンパ球を刺激、感染抵抗力やがんへの免疫を高め、アレルギー症状を抑えるインターフェロンγの生成を促す物質が発見された健康貢献度の高い豆。※2毎日簡単に摂取するには、洗って炊くだけの豆ごはんが一番。嬉しいのは、体に良いだけでなく、自然農法産のものは糖分がとても高くて、炊き上がったごはんが『豆なのに、とっても甘~い!!』...

自然農法産 大豆の選別

今日は秋に鎌で収穫したお豆さんたちのその後の作業をダイジェストでお届けです。①まず畑で枝ごと数週間乾燥してから、その場にブルーシートを敷いて脱穀。②脱穀後、多少の土や小石、砕けた殻の混ざった豆は、大型のコーヒーミルみたいなアンティークな『唐箕』にかけられます。お風呂数杯ぶんの豆バッグをリフトで吊り下げ、上から少しずつ注ぎ、送風しつつ殻と豆に選り分けるのです。                     ...

No image

豆類メール便 お取り扱い中止のお知らせ

日頃のご愛顧 まことにありがとうございます。当園で利用しております宅配業者さまで、他地域にてメール便配達中の豆が散乱する事故がございましたため、当園の管轄地域でも豆類のメール便取り扱いができなくなりました。定形外郵便、レターパックでの発送は可能でございます。冬至やお正月のご準備のためにご注文くださったお客さまには、大変ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。どうぞ、ご了承くださいませ。...

自然農法産 豆類について

2013年12月9日更新(現在の在庫状況は、白瀬農園ネットショップにてお確かめください)平成25年度産・自然栽培の豆類の販売を開始いたしました。有機認定、動物性堆肥不使用。自家採種の自然農法産種子を使用しています。無肥料栽培のため枝葉や根が発達し、栄養を蓄える力が強く、甘味やコク、香りが強く、炊き上がりの早い豆です。あずき、虎豆は在庫僅少でございますため、ご入用の方は お早めのご予約をお願いいたし...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。