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ハーブビネガーとドレッシング

2013.08.28 20:47|農園のごはん
CIMG1095.jpg
フレッシュハーブの美味しい時季。

1年分のハーブビネガーを作っておくと、
いつでも安心で美味しい、ご家庭の味のドレッシングが出来ます。

CIMG0004.jpgCIMG0006.jpgCIMG0010.jpg
イタリアンパセリ         ローズマリー         オレガノ    

CIMG0374.jpgCIMG0377.jpgCIMG1050.jpg
    ハバネログリーン       ガーリック         マイクロトマト

材料(720mlワインボトル1本分):

イタリアンパセリ20cm2,3本、
ローズマリー3cm2,3本、
ガーリック1,2粒、
ハバネログリーン(辛味がマイルドなもの)みじん切りをお好みで、
玉ねぎ1/4みじん切り、
長ネギの青くて硬いところ20cm2,3本、
マイクロトマト(ボトルの口に入るサイズ)3~5個、
ブラックペッパー小さじ1
塩小さじ3~5
砂糖小さじ1~2
コンソメパウダー(お好みで)
その他のハーブ(お好みで)

酢500~700ml
※玄米酢、穀物酢など、昔ながらの製法で醸造されたものがおすすめです。
風味が強くてハーブに負けず、殺菌力もアミノ酸量も高い。なにより、美味しいです。

手順
①長いハーブやネギを束にし、結んでボトルに入れる。
※具材として楽しみたい方は、全部の材料を刻んで詰めてください。

②小さいハーブ、マイクロトマトを丸ごと入れる。

③じょうご(漏斗)を使って、みじん切り野菜、
調味料を酢で流し込む。

④よく混ぜて冷暗所に保存し、1週間目から美味しく食べられます。
使う都度、お好みのオイルや粒マスタードと別容器で混ぜてご利用ください。

殺菌力の高いお酢を使えば、酸化防止剤や合成保存料の心配なく、
長期間保存できます。

少量のハーブ酢に、切ったトマトなどの野菜を和えて30分、
冷やしておくだけで、おいしいマリネができます。




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テーマ:簡単レシピ
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白瀬農園

ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

お問い合わせ

ご質問は、お気軽にメールでお寄せください。 (Yahoo、Gmail等のメールサービスを お使いの方は、メールが届かないことがあります ので、コメント欄からお願い致します) 自然栽培の野菜をお求めの場合は、お手数ですが、 「白瀬農園ネットショップ」 http://shirasenouen.cart.fc2.com/ を検索くださいませ。

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