ホールトマトとソースの季節

2013.08.28 10:00|農園のごはん
トマト最盛期!!

旬の美味しい時期に、1年分のトマトソースやケチャップを
作っちゃいますよ。

CIMG0452.jpg
調理用のイタリアトマト・サンマルツァーノトマト(別記参照)を
搾るようにちぎって、お好みで塩コショウして。


CIMG0456.jpg
お好みの硬さに煮込むだけ!

ここではケチャップ味の濃厚トマト、
ワイルドチェリーも加えちゃいます。


CIMG0374.jpg
フレッシュなハバネロ・グリーンを刻んで入れると、
痺れるようなマイルドな辛さのアラビアータ・ソースに。

CIMG0377.jpg
ガーリック、ハーブ、タマネギもお好みで。

ミートソースにする時は、
面倒でもひき肉に下味をつけてよく炒めてから
加えるのがポイント。(臭みが出ちゃいます)

ハーブは、セージ、オレガノ、バジル、ローズマリーなどが
良く合います。

ローレルも捨てがたい。。。

大量にベースのトマトソースを作り、
ハーブや味付けをちょっとずつかえるのも
手作りならではの楽しみです。

CIMG0461.jpg
焦げ付かないよう、なべ底からかきまぜつつ
煮込むのみ。

荒熱を取ったら、袋に小分けして冷凍。

サンマルツァーノ2,3キロもあれば、
3リットルくらいのトマトソースができます。

(煮込み加減にもよるけど)

CIMG0435.jpg
フレッシュなものをぶつ切りにして、
ベーコンや野菜と炒めるだけでも美味しいパスタができる、
お薦めの品種。

コンソメやペペロンチーノ、魚介も美味しいなあ。

昆布だしと同じグルタミン酸がたっぷりなので、
動物性の旨味成分イノシン酸と相性がよいのです。

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ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

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