北海道ベリー・ジャム

2013.08.24 10:00|農園のごはん

先日、自然農法の野生ベリーたちを
収穫いたしました。

グースベリー、エゾノイチゴ、
レッドカラントの3種です。

初夏の野菜セットに、
入れることがあります。

CIMG0121.jpg

赤くてツヤツヤしたベリーは、
見ているだけで愛くるしく、癒されます。

でも、見てるだけではジャムにならない。。。

CIMG0097.jpg
グースベリーの枝には、鋭くて長いトゲがいっぱい。

そして、地蜂の巣が近くにあってこわい。

薔薇やプルーンのお手入れ用の皮手袋で、
決死のつみとり作業をいたします。

紙風船のような模様の外皮は肉厚で、
さくっとした歯ごたえと種の酸味、独特の甘味や香りは生食でも最高。

CIMG0104.jpg
レッドカラントは、透明感のある鮮紅色、

ひたすら酸っぱい、みずみずしい果実です。
香りは、ほとんど感じません。

(・・・小鳥用かもしれない。)

CIMG0110.jpg
エゾノイチゴ。

ラズベリーにそっくりですが、香りはありません。

こちらも、ひたすら酸っぱい。

(ラズベリーより種が硬い。野ウサギ用かもしれない)


CIMG0132.jpg
同量の黍砂糖でさっと煮込むと・・・


CIMG0367.jpg
ゼリー状の濃厚ジャムの出来上がり。

よく寝かせた赤ワインのような、芳醇な旨味や酸味、
渋味のある素敵な味わいです。

種がプチプチした、アクセントとなります。



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白瀬農園

ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

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