in スポンサー広告

スポンサーサイト

-- COMMENT
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Share
in 農園のごはん

超簡単タコライス♪ ファルコンレタスのレシピ 

-0 COMMENT
CIMG0887.jpg

夏。レタスが美味しい季節です。

農園のお薦めは、クリスピーで甘~いファルコンレタス。
噛むと、果汁がプシュッと溢れます。

ビタミンCとカリウムたっぷりで、夏バテ予防にも良い食材。
今日は 丸ごと、家族で食べちゃいましょう。

ひき肉1パックと夏野菜少し、タマネギがあれば、
簡単でおいしいタコライスが出来ちゃいますよ。

市販のチリソースも美味しいけど、
ケチャップとキムチの素(豆板醤でもOK)があれば
よりお手軽にエスニックかつ家庭の味が作れます。


CIMG0918.jpg
《タコライス 材料4~5人分》

レタス1玉

夏野菜
ブロッコリー、ズッキーニなどお好みで。
写真の参考分量:1本ずつ

豚ひき肉350g前後
1パック

タマネギ1玉(みじん切り)

ショウガ1かけ(荒いみじん切り)

イタリアンパセリ(飾り用、みじん切り)
少々

シュレッドチーズ カップ1くらい
(パルメザンやピザ用でも美味しい)

みりん大さじ3(お好みで)
砂糖大さじ1~2(お好みで)

ケチャップ大さじ6(お好みで)
キムチの素大さじ6(お好みで。豆板醤少量でも代用可)

塩 少々
コショウ 少々
しょうゆ 少々

《作り方》
①まずは、ご飯の確保です。
一人2膳ぶんくらいペロリですよ。多めに炊いておいてください。

②レタスを洗い、太めの千切りにします。
(ファルコンの外葉は、加熱するとふんわり柔らか。卵スープなどにしましょう)

③お好みの夏野菜を食べやすい大きさに切り、
さっと塩茹でし、冷水で荒熱を取り、水気を切っておきます。

④ショウガを荒みじんに切り、少量の油で弱火で加熱。

⑤みじん切りのタマネギとひき肉を入れ、中弱火で炒め、
お肉が白くなってきたらみりんと砂糖をいれます。

(※調味料の浸透圧には順番があるのと、お肉の柔らかさを保つため、
酒類や甘味を先に入れますよ。)

⑥ケチャップ、キムチの素を入れ味を見て、塩、コショウ、
しょうゆで味を整えます。

⑦お皿にご飯を丸く盛り、レタスをたっぷり乗せます。

⑧⑦にひき肉(味付けが濃いめなので、お好みで量を加減してください)、
夏野菜、シュレッドチーズを乗せ、最後にイタリアンパセリのみじん切り、房を飾ります。

お好みで黒コショウやタバスコを振り、
目玉焼きを乗せると更にボリュームアップです。


↓自然農法推進のためランキング参加しています。
 応援してくださる方、よろしければクリックをおねがいします。

にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
  • Share

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。