in 楽しい農業日誌

家庭菜園ハウス(道南)5月の近況

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ハクモクレンの花が開花しそう。
北国の象徴・白いコブシや、タイサンボクに似ています。

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死んだばあちゃんには『チューリップの木だよ』と教えられました。
けっこう騙されやすい性格なので、気をつけています。

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お茶の先生には
『3秒ルールは茶道でも適用される。転がった饅頭は払って食べなさい』
と騙されたことがあります。

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5月半ばというのに、北海道はとっても寒いです。
桜、まだ蕾のまま。今日は四十雀が遊びにきました。

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山の奥の畑でヒゲが堆肥撒き機を横転させ、大変なことに

山盛りの堆肥をスコップで荷台に戻したので、腰が痛いです。
怪我も故障も無かったから良かった。命が一番です。


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ハウスの向こうには、海。その向こうに室蘭があって、
晴れると『蝦夷富士』と称えられる羊蹄山が見えます。


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雪が降ったので、稜線がキレイ。
ちょっと寒いなと思うと、まだ山に雪が降る季節。

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ハウスのタマネギ苗。
早く太るように、葉先をチョキチョキします。

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イタリアンパセリ。
大きくなったら冷凍して、いっぱい使いたい。

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レモンバーム。
濃いめのハーブティ+葉っぱを氷にして、アイスティに入れたい。

いろんな香りのハーブアイスを作って、
飲むたびに味が変わったら楽しそう。

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クレソン。
沢山育ってくれたので、お客さんに一株ずつお土産にあげてます。

自然栽培のは、シナモンの香りと塩味、ダシのような旨味があり、
そのままでも美味しいです。

カイワレみたいな辛味が、お肉と合うのです。

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自然栽培のかぶは、甘くてきめ細やかな舌触り。
お漬物が柔らかくておいしい。

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タラの芽。アイヌ語ではチッチャケレニ、と言うそう。

山菜採りは競争です。
うちの山に生えてるのに、時季を逃すと取られちゃう。

ヒゲが帰りに採ってきてくれたので、天ぷらに。
今年も、食べられてよかった。


 農作業って腰痛いですね。。。
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