in スポンサー広告

スポンサーサイト

-- COMMENT
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Share
in 楽しい農業日誌

自然栽培味噌づくり教室 in 森小学校

-0 COMMENT
平成29年2月10日 更新

2月8日から10日までの3日積み上げで、
恒例の小学校5年生のための味噌教室が開催されました!

調味料としての味噌の歴史、農家さんによる大豆の特徴や栽培の2日がかりの座学授業のあとは、
町認定の食育ボランティアの皆さんと、教室&調理室にて実習開始です。

DSCN7313 (2) (640x480)
煮大豆をミンサーで潰して、麹と塩を混ぜていきます。
本物のお味噌は添加物が一個もいらないし、小学生でも簡単にできます。

DSCN7314 (2) (640x480)
量る係、ミンチする係、混ぜる係、詰める係、チェックする係。
みんな、真剣です。


DSCN7317 (2) (640x480)
いつもは3クラスで平均80人くらいですが、今年は少ない学年らしく、
2クラスで60人くらい。


DSCN7315 (2) (640x480)
白瀬農園の良子さんが講師。

いつも主力で調理工程を仕切ってくれるメンバーがお休みのため、
今年は校長先生や教頭先生たちもサポートにまわってくれました。


DSCN7318 (2) (640x480)
みそだねを、自分専用の容器に詰めたら完成です!
夏の間にカビが生えないようにみんなで見張ります。おいしく育ちますように!


DSCN7319 (2) (640x480)

挙手してもらったところ、毎日お味噌汁を飲む家庭は、
今年は学年全体の1/4くらいでした。

児童が作った味噌をきっかけに、お味噌汁などの伝統的な和食の良さなどを
再認識してもらえたらいいな、という授業です。

食育や情操教育に力を入れてくださる学校だからこそ、毎年できる授業。
先生たちやお母さんたちにも感謝です!

 いつもきてくださってありがとう。ランキングに参加中です。
↓どれかポチッと押して頂けると自然農法の宣伝ができ、励みになります。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ




白瀬農園ネットショップはこちらから。
スポンサーサイト
  • Share

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。