糖尿病に朗報♪ イヌリンたっぷり 菊芋のレシピ

2013.04.21 22:05|未分類
 春が旬! 
《甘くてシャキシャキ 菊芋のサラダ》


CIMG1444.jpg
  
材料(1人分)&つくりかた

菊芋 大1コ →皮をむいて細切り →水に晒すと白くて綺麗な仕上がり

ベビーリーフ ひとつかみ → よく洗って水気を切る 

ラディッシュ3コ → よく洗って半分に切る 

毛蟹(カニカマ、ツナもおいしい♪)→ トッピング

ドレッシングは、中華、イタリアン、ゆずなど何でも合います♪


         《菊芋ってなに?》
   CIMG0003.jpg

 菊芋の成分である多糖類イヌリンは、分解されるとフルクトオリゴ糖に変化し、善玉菌の餌になって腸内環境に良いこと、果糖のため、血糖値の上昇がほとんど無く、逆に下げる働きを持つことなどで話題の食材です。

 見た目は、ショウガにそっくり。
生でいただくと、大根のようなさくさくした歯ざわりに、ほのかな甘味。

 生では匂いはありませんが、加熱によってゴボウのような香りと癖が出ます。

 汁物や炒め物にも出来ますが、でん粉質でないため、煮崩れはしやすいです。カロリーを気にしないなら、かき揚げや揚げ浸しも美味しいです♪

↓そのほかのレシピは、クックパッドのが豊富で美味しそうでしたのでリンクしておきます♪
菊芋のレシピ




自然農法拡大のため、ランキング参加中です。応援お願いします~

↓このボタンをぽちっと押して頂けますと、ありがたいです(*'-'*)エヘヘ

にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

いらっしゃいませ♪

白瀬農園

ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

お問い合わせ

ご質問は、お気軽にメールでお寄せください。 (Yahoo、Gmail等のメールサービスを お使いの方は、メールが届かないことがあります ので、コメント欄からお願い致します) 自然栽培の野菜をお求めの場合は、お手数ですが、 「白瀬農園ネットショップ」 http://shirasenouen.cart.fc2.com/ を検索くださいませ。

名前:
メール:
件名:
本文:

ご案内

ランキング

コメント ありがとう('-'*)

※読者様の安全の為、リンクを張った勧誘コメント類は削除させていただいております。昼は農業・夜にパソコン業務をするため、お返事が遅くなります。ゴメンネ。

検索フォーム