自然栽培 コスレタスの近況

2016.06.20 13:53|未分類
平成28年6月20日更新

早朝からすごい雷と豪雨でした。

先回の落雷で町内会の街灯が壊滅し、
町内会長のヒゲは後処理で現在も大変そう。

北海道にも今年は完全に梅雨が来ています。

いつもは砂漠のように乾燥し、
潅水装置で山水をかけなくてはいけない時期ですが、

天然の雨水で適期に水分がもらえ、
野菜たちはうれしそうです。

自家採種のコスレタスもだいぶ大きくなったので、
ちょっとずつ出荷開始します。

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雨続きなので、画像は去年の。

コスレタスは、別名ロメインレタス。
半結球の白菜のような形の地中海レタスです。

肉厚でカリッとした歯ごたえが特徴で、
自然栽培のものは特に味わいが濃厚。

内側の白いところが
甘くて香ばしい若いナッツのような味、

外側の青い葉は花やハーブのような香りで、
小松菜のようなボリューム・味わいのある食感です。

CIMG2867 (640x480) (360x270)
手作りハムとサラダにしたり。


CIMG0919 (360x237)
野菜たっぷりのタコライスにしたり。


味が濃いので、シーザーサラダのように
特濃マヨネーズやクリームチーズのソースもおいしい。

ごま油で炒めたり、
タマゴスープもおいしいし

冷しゃぶのゴマミソ味のソースも
おすすめなのです(≧ω≦)♪

白瀬農園ネットショップ
現在、レタス専門店ですが開店しています。


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白瀬農園

ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

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