in スポンサー広告

スポンサーサイト

-- COMMENT
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Share
in 農園のごはん

ペスト・ド・ジェノベーゼ

-0 COMMENT
寒くなってきたので、残りのハーブを収穫です。

スイートバジルがたくさんあるので、
ジェノベーゼソースを作っちゃいます。

CIMG2484 (320x240)
分量はてきとう。一人ぶんあたり、
バジルひとつかみ、ニンニク一粒くらい。

CIMG2485 (320x240)
本場では松の実を使うみたいなのですが、
うちはかぼちゃ農家なので、殻のないペポかぼちゃの種で代用です。

『アリスのおいしい革命』のアリスさんのレシピを真似して、
すり鉢で気長にゴリゴリ・・・しようと思ったけど、
ちょっとカタイのでたいへん。作業員のヒゲに摺ってもらいましょう。

『うおwww!!飽きたwww!!』

と、言いつつ1時間以上粘ってくれました。
ありがとう、ヒゲ。

※アリス・ウォーターズさんには悪いけど、
試した結果、やはり電動ミルがだんぜんおすすめなのです。

CIMG2486 (320x240)
おお、いい感じ!!


バジルは種類によって香りがぜんぜん違うけど、
同じ『スイートバジル』という名前の種でも、
種苗会社や産地で風味が違うみたい。

去年のは親父用ヘアトニックみたいな強烈な香りでしたが、
今年の野口種苗さんのは甘く爽やかでいてマイルドです。

かぼちゃ種子は乳風味で油脂感が強いので、
オリーブオイルは風味付け程度にして、水で延ばしてみましょう。

農園の人たちは代々、腸が和式なので、
チーズも香り付け程度のマクロビ仕様です。

CIMG2487 (240x320)
塩コショウ、コンソメ、トウガラシで味を調えて完成♪
5瓶できたので、保存用にオイルを足して冷凍します。

小さじ1杯で1人ぶんのパスタが出来るので、
一瓶で7、8人分くらいかな?

いいところのは、買うと一瓶1000円くらいですけど、
手作りだと、自然農法や有機の材料を使っても300円前後。

溶かしてスープにしたり、トーストやピザに塗ったり。
らくちんでおいしいので、おすすめです。

CIMG0086 (360x315)
ジェノベーゼ、完成。

見た目はシンプルですが、爽やかな香りとコッテリした
濃厚な味わい、ニンニクの旨味が絶妙です。

野菜炒めとか、
茹でじゃがいもを和えてもおいしいんじゃないかな。

 いつもきてくださってありがとう。ランキングに参加中です。
↓どれかポチッと押して頂けると自然農法の宣伝ができ、励みになります。


にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
スポンサーサイト
  • Share

- 0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。