コスレタスとオリンピアの収穫

2014.06.19 20:51|自然栽培 夏野菜
平成26年6月19日更新

シーザーサラダに使われることでも有名な、
コスレタスの収穫が始まりました。
別名のロメインレタスは『ローマのレタス』という意味で、
地中海のコス島原産のレタスだそうです。

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白菜のような縦長に育ち、(立ちチシャとも呼ばれるんだって)
外葉はほうれん草のようにふんわり肉厚で濃厚、
内側は普通のレタスよりもカリッとした歯ごたえで、
甘味も濃いおいしいレタスです。

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暑さにも寒さにも弱い地中海野菜なので、
北海道では、今がちょうど露地もののおいしい季節です。
(うちでは春のみトンネル栽培です)

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お店では右のような状態で販売されていると思いますが、
畑では左の状態。

わき芽も外葉もおいしく食べられる自然農法産が、
このボリュームで160円。なんてお得でしょう。

軽くてかさばるため地方発送はできませんので、
ご近所のみなさまにのみ、販売でございます。早い者勝ちですよ。

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オリンピア(マックソイル系)は、夏蒔きの優良品種です。
耐暑性・耐病性強、は種後60~65日収穫の極早生。
トウ立ちも遅いし、変形も出にくい、やや小玉の
農家さんにも家庭菜園初心者さんにもありがたい品種です。

外葉は刻みが深くて美しく、色が淡くて苦味はほとんど無く、
歯ざわりは薄くてシルキーです。
内側の葉は厚くて水分が多く、シャリシャリです。

こちらも一玉160円。

農園では、5倍濃縮の麺つゆに、胡麻油と胡椒、
去年青ハバネロを漬け込んだハバネロビネガーをちょっぴり加えた、
特製の中華ドレッシングが定番です。

辛みそをつけて、お肉や野菜を包んだサムギョプサルも美味しい。
迷っちゃいますね。

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ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

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