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in 自然栽培 夏野菜

コスレタスとオリンピアの収穫

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平成26年6月19日更新

シーザーサラダに使われることでも有名な、
コスレタスの収穫が始まりました。
別名のロメインレタスは『ローマのレタス』という意味で、
地中海のコス島原産のレタスだそうです。

CIMG0002 (480x360)
白菜のような縦長に育ち、(立ちチシャとも呼ばれるんだって)
外葉はほうれん草のようにふんわり肉厚で濃厚、
内側は普通のレタスよりもカリッとした歯ごたえで、
甘味も濃いおいしいレタスです。

CIMG0001 (360x270)
暑さにも寒さにも弱い地中海野菜なので、
北海道では、今がちょうど露地もののおいしい季節です。
(うちでは春のみトンネル栽培です)

CIMG2022 (480x330)
お店では右のような状態で販売されていると思いますが、
畑では左の状態。

わき芽も外葉もおいしく食べられる自然農法産が、
このボリュームで160円。なんてお得でしょう。

軽くてかさばるため地方発送はできませんので、
ご近所のみなさまにのみ、販売でございます。早い者勝ちですよ。

CIMG0003 (320x240) (2)

オリンピア(マックソイル系)は、夏蒔きの優良品種です。
耐暑性・耐病性強、は種後60~65日収穫の極早生。
トウ立ちも遅いし、変形も出にくい、やや小玉の
農家さんにも家庭菜園初心者さんにもありがたい品種です。

外葉は刻みが深くて美しく、色が淡くて苦味はほとんど無く、
歯ざわりは薄くてシルキーです。
内側の葉は厚くて水分が多く、シャリシャリです。

こちらも一玉160円。

農園では、5倍濃縮の麺つゆに、胡麻油と胡椒、
去年青ハバネロを漬け込んだハバネロビネガーをちょっぴり加えた、
特製の中華ドレッシングが定番です。

辛みそをつけて、お肉や野菜を包んだサムギョプサルも美味しい。
迷っちゃいますね。

CIMG1092.jpg   CIMG0374.jpg

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