黒千石のレシピ② 炒り豆&黒豆ココア

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まず基本の炒り豆を作りましょう。

材料:黒千石500g、中華なべかフライパン

※フッ素加工のものは空焚きすると毒性の強いガスが発生しますので、
ステンレスか鉄製が安心です。

①豆を中弱火で、ひたすら炒ります。
 目安は500gで14,5分。

②香ばしい香りがして、まめがはじけて来ます。
 味見をして、豆の特有の青臭さが無くなれば完成。
(とっても熱いので、気をつけて)

このままでも甘くてポクポクして美味しく、一握りでおなか一杯に膨らむので
ダイエット時のおやつにもぴったりです。
炒り豆を入れて炊いた豆ごはんも、薫り高くて絶品。

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コーヒーミルやミルミキサーで目的の大きさに粉砕します。
①急須で淹れる『豆茶』には、粗挽きが良いです。

お茶に使ったあとの豆殻も、
無駄なく炊き込みご飯に使えちゃいます。


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②ミルで粉状の細粒にすると、ココアや粉茶のように
お湯やミルクで溶いて手軽に飲めますよ。

なんだか、貧血によさそうな味。

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白瀬農園

ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

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