in 自然栽培 大豆・黒千石・豆類

黒千石のレシピ① 豆ごはん

-2 COMMENT
黒千石は、他の黒大豆よりも大豆イソフラボン・
ポリフェノールの値が高く※1

免疫を担うリンパ球を刺激、感染抵抗力やがんへの免疫を高め、
アレルギー症状を抑えるインターフェロンγの生成を促す物質が発見された
健康貢献度の高い豆。※2

毎日簡単に摂取するには、洗って炊くだけの豆ごはんが一番。

嬉しいのは、体に良いだけでなく、
自然農法産のものは糖分がとても高くて、
炊き上がったごはんが『豆なのに、とっても甘~い!!』こと。

豆の味は、ロースト前のフレッシュなクルミや栗、
カボチャの種のようなミルキーなナッツ類に似ています。
文句なしに、美味しいお豆さんです。

また、水に浸す時間の加減で同じ豆でも味が変わるのも特徴。

『ナッツのような香り、コク&歯ごたえ』(浸漬30分)
『茹で落花生のようなむっちりした歯ざわり』(6時間:夜に研いで朝炊き)

黒千石まめごはん(2合分)
材料:

黒千石大さじ1
米2合

水はいつもどおりの分量。

①米と一緒に黒千石を研ぐ。

②水に浸す(浸漬時間で味わいが変わります)。

③炊くだけ。そして食べるだけです。

CIMG1384 (640x480) (2)

白瀬農園の黒千石は、おかげさまで今季ぶんは完売です。
でも、体にいいので ご近所で入手して食べてほしい。

いっぱい食べて、元気に冬を乗り切りましょう。


白瀬農園 黒千石

※1(07年・06年日本食品分析センター機能性成分分析)※2(08年北海道大学・遺伝子病制御研究所)
他の黒大豆や豆類に同様の効果が認められる物質は発見されていない。(ウィキペディア参照)


↓いつも 来てくださってありがとう。ポチッとお願いしま~す。

にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
  • Share

2 Comments

ひよこまめ  

招き猫家さんへ

わぁ うれし~い! 
うちの可愛い豆が喜ばれて、私も幸せです。
招き猫家さんのコーヒー、ほんとに熱烈ファンが多いですよね!
光栄です! そして福豆、飲んでみたい!
年末から貧血で医者に止められてるけど、
我慢できないから 買いに行きます~

2014/02/02 (Sun) 17:25 | EDIT | REPLY |   

招き猫家  

この豆ごはん、ほんと簡単で美味しかったです♡
お酢を入れた瞬間にパッと鮮やかになるのもちょっと気分いいし( *´艸`)

黒千石も黒大豆もあずきもどれも甘くて、愛情込めて育てられてるのを感じます。

コーヒー豆とブレンドした商品も大好評です!
美味しい豆をありがとうございます。

2014/02/02 (Sun) 01:50 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment