スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ごはんで○よ』をつくるよ

2013.09.15 10:00|農園のごはん
焼海苔、たくさん いただきました。

このままでも、もちろん美味しいものです。

でも、食欲がないときは、
目先を変えて 色んな味のものが食べたいの。

で、『ごはん○すよ』を手作りします。
添加物ゼロです。

《海苔の佃煮の材料》(2瓶ぶん)

海苔2袋、水(適量)、しょうゆ(カップ1くらい)、砂糖(少量~一握り)、
一味かハバネロ、そして あればシソとシソの実。

CIMG0534.jpg

なべに焼海苔をちぎっていれ、
ひたひたの水を入れて放置。

しょうゆ、砂糖を入れて中火で煮込むだけです。
焦げ付きそうな時は 弱めます。

かき混ぜた時、なべ底にへら筋が残るくらいで
味見しますよ。(しょっぱめの方が 日持ちします)

シソ味が好きな方は、刻んだシソの実や葉っぱを
一握り。

辛いのが好きな私は、一味や刻んだハバネロを
たくさん いれます。

更にかき混ぜて加熱、一塊になれば、できあがり。
あつあつご飯にのせて、召し上がれ。

刻みネギと ゴマ油をたらしても美味しいし。
イギリス風に、パンに塗ってもおいしいんです。

佃煮のなべに残った海苔は、
お湯で溶いてお味噌汁やお吸い物に。

自然の恵みに感謝して、無駄なくいただきます。


↓いつも 来てくださってありがとう。ポチッとお願いしますよ。

にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:レシピ
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント

いらっしゃいませ♪

白瀬農園

ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

お問い合わせ

ご質問は、お気軽にメールでお寄せください。 (Yahoo、Gmail等のメールサービスを お使いの方は、メールが届かないことがあります ので、コメント欄からお願い致します) 自然栽培の野菜をお求めの場合は、お手数ですが、 「白瀬農園ネットショップ」 http://shirasenouen.cart.fc2.com/ を検索くださいませ。

名前:
メール:
件名:
本文:

ご案内

ランキング

コメント ありがとう('-'*)

※読者様の安全の為、リンクを張った勧誘コメント類は削除させていただいております。昼は農業・夜にパソコン業務をするため、お返事が遅くなります。ゴメンネ。

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。