Welcome to my blog

白瀬農園 自然農法40年の野菜

ARCHIVE PAGE: 2017年02月

自然栽培味噌づくり教室 in 森小学校

平成29年2月10日 更新2月8日から10日までの3日積み上げで、恒例の小学校5年生のための味噌教室が開催されました!調味料としての味噌の歴史、農家さんによる大豆の特徴や栽培の2日がかりの座学授業のあとは、町認定の食育ボランティアの皆さんと、教室&調理室にて実習開始です。煮大豆をミンサーで潰して、麹と塩を混ぜていきます。本物のお味噌は添加物が一個もいらないし、小学生でも簡単にできます。量る係、ミンチ...

横田式手作り大豆選別機のその後

平成29年2月2日 更新昨年末から、「はらっぱ技術研究所」さんのブログを参考に、横田式の大豆選別機を手作りしようと設計図を書き、パーツ集めをはじめました。横田式選別機は、遠心力と大豆の形状を利用して豆を6段階に選別する革命的高性能かつ小型でプチプラな手作り選別機です。開発者の横田さんは天才だと思います。VU管、ベニヤ板、ハウスパイプなどの身近な材料で作れるので、通販サイトで最安材料の目処を付けてい...