Welcome to my blog

白瀬農園 自然農法40年の野菜

ARCHIVE PAGE: 2014年10月

ペスト・ド・ジェノベーゼ

寒くなってきたので、残りのハーブを収穫です。スイートバジルがたくさんあるので、ジェノベーゼソースを作っちゃいます。分量はてきとう。一人ぶんあたり、バジルひとつかみ、ニンニク一粒くらい。本場では松の実を使うみたいなのですが、うちはかぼちゃ農家なので、殻のないペポかぼちゃの種で代用です。『アリスのおいしい革命』のアリスさんのレシピを真似して、すり鉢で気長にゴリゴリ・・・しようと思ったけど、ちょっとカタ...

たべるたいせつフェスティバル・初参加♪

平成26年 10月24日更新 10月18日、函館市・桔梗町の流通ホールにて、たべるたいせつフェスティバルが開催されました。去年より1000人も多い、2700人が来場です。 農産物、水産物の展示スペースや体験・学習ブースには、 珍しいかぼちゃやじゃがいもが並んでて、※前日撮影しました。 まぼろしの魚・イトウ(左)やキャビアで有名なチョウザメの幼魚がいたり、ゆるキャラのみなさんがパレードしてました。外のテント...

函館地区・食べるたいせつフェスティバルご案内

平成26年10月13日更新今年最大の台風接近を明日に控え、ビニールハウス補修や作業をしつつ、みなドキドキしています。さて、今週末の10月18日土曜日、函館総合卸センターの流通ホールで、コープさっぽろさん主催の『食べるたいせつフェスティバル』が開催されます。食育と有機農産物に力をいれたイベントですので、地域の生産者さんとふれあいつつ、安全で新鮮な農水産物がお求めになれるチャンスですよ♪当園も、道南有...