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つるくびズッキーニとマッチャン

2014.06.20 20:00|自然栽培 夏野菜
平成26年6月20日更新

つるくびズッキーニの収穫が始まりました。
鶴の首みたいに曲がって育つ、可愛い黄色のズッキーニです。

丸い黄ズッキーニのようなカボチャ臭さもなく、
生でも甘味があり、美味しい品種です。

堂はそうでもないけど、首のところは生でかじると、
手作りマヨネーズみたいな風味と、若いナッツみたいな味わいがあります。

CIMG2028 (480x360)
特に難しい仕立てもなく、放任でたくさん採れるので、
家庭菜園向きみたい。

CIMG0004 (320x240)
見た目は、普通のズッキーニの苗といっしょ。

こっちは韓国カボチャの『マッチャン』。
若採りして、ズッキーニのように食べる品種です。
CIMG0006 (320x240)

『宮廷女官チャングムの誓い』などの韓国歴史ドラマでは、
輪切りにして卵をつけて焼かれていました。

どうしても、あの料理を食べてみたいビスコちゃんが
育て方も知らないのに植えちゃったのです。
恐るべき見切り発車の血筋です。

放任でよいと書いてあるけど、ズッキーニと違い、
たくさんの子蔓が延びてきます。
どうしよう、気付いたら 手がつけられないモジャモジャです。

あっ!!

ちょっと目を離した隙に、お母さんが子蔓を整理してむしっちゃった!!
ここにもいたか、見切り発車。
カボチャじゃないって言ったのに~

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テーマ:家庭菜園
ジャンル:趣味・実用

コスレタスとオリンピアの収穫

2014.06.19 20:51|自然栽培 夏野菜
平成26年6月19日更新

シーザーサラダに使われることでも有名な、
コスレタスの収穫が始まりました。
別名のロメインレタスは『ローマのレタス』という意味で、
地中海のコス島原産のレタスだそうです。

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白菜のような縦長に育ち、(立ちチシャとも呼ばれるんだって)
外葉はほうれん草のようにふんわり肉厚で濃厚、
内側は普通のレタスよりもカリッとした歯ごたえで、
甘味も濃いおいしいレタスです。

CIMG0001 (360x270)
暑さにも寒さにも弱い地中海野菜なので、
北海道では、今がちょうど露地もののおいしい季節です。
(うちでは春のみトンネル栽培です)

CIMG2022 (480x330)
お店では右のような状態で販売されていると思いますが、
畑では左の状態。

わき芽も外葉もおいしく食べられる自然農法産が、
このボリュームで160円。なんてお得でしょう。

軽くてかさばるため地方発送はできませんので、
ご近所のみなさまにのみ、販売でございます。早い者勝ちですよ。

CIMG0003 (320x240) (2)

オリンピア(マックソイル系)は、夏蒔きの優良品種です。
耐暑性・耐病性強、は種後60~65日収穫の極早生。
トウ立ちも遅いし、変形も出にくい、やや小玉の
農家さんにも家庭菜園初心者さんにもありがたい品種です。

外葉は刻みが深くて美しく、色が淡くて苦味はほとんど無く、
歯ざわりは薄くてシルキーです。
内側の葉は厚くて水分が多く、シャリシャリです。

こちらも一玉160円。

農園では、5倍濃縮の麺つゆに、胡麻油と胡椒、
去年青ハバネロを漬け込んだハバネロビネガーをちょっぴり加えた、
特製の中華ドレッシングが定番です。

辛みそをつけて、お肉や野菜を包んだサムギョプサルも美味しい。
迷っちゃいますね。

CIMG1092.jpg   CIMG0374.jpg

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テーマ:食品・食べ物・食生活
ジャンル:ライフ

石倉一本ネギの種取り

2014.06.10 22:36|楽しい農業日誌
昨年春に播種し、一年おいしく頂いた石倉一本(長ネギ)の一部を、
冬の間、雨避けできるビニルハウスに活けておきました。

固定種なので、花の受粉の時期に雨避けすれば、
親と同じ形質の種が採れます。

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春先に花が咲き始め、種が実ってきました。
葱坊主というやつです。


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このまま置いておくと、はじけて種がなくなっちゃうので
ちょっと青いけど収穫します。

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乾燥させると種がぽろぽろと、
かんたんに採れるね。

太った実入りの良いものを選別したら、
来年、植えましょう。

CIMG1806 (480x354)
今年の長ネギは、余目(あまるめ)一本と松本一本。

春先に起こした圃場は、パッと見、慣行栽培のようにきれいですが、
自然農法も40年となると、圃場にはたくさんの草の種が埋まっています。

初期の柔らかい草は苗が負けないよう手作業で除草し、
夏草は保水や日よけに役立ってもらい、
秋草は次の栄養になって貰うため、土に鋤きこみます。

CIMG0372.jpg
人間の土いじりを見ると、すずめさんも
『おいしいの?』と寄ってきちゃいます。


松本一本は江戸時代、徳川将軍家の御用達にされた、
長野特産の甘味の強いネギ。

余目一本は、その松本を元にして仙台で自家採種や選抜を繰り返され、
明治42年に固定化されたネギだそうです。

どちらも『やとい』という植え替え技術で柔らかく育てる、
曲がりネギで有名な伝統品種。

植え替えしなくても、とろけるような甘味のほか、
多湿や水に強い、耐暑性・耐寒性が強い特徴があるようです。

今までずっと石倉一本で不満は無かったのですが、
冬に眠らない体質なので、耐寒性はあっても、
畑で冬に活けっぱなしには向かないし、

去年は夏以降の多雨や過湿が酷かったためか、
豆科のアカクローバーのそばだったためか、
青ネギの部分にサビが出たので、圃場と品種と気分の転換です。

北海道も天候が年々変わってきているので、
いままで何とも無かったんだけど?
。。。っていうことが増えてきたのかなぁ。

より地域にあった品種を探したり、作ったりするのも楽しいですけどね

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白瀬農園

ひよこまめ

Author:ひよこまめ
北海道の森の奥で、自然栽培(無肥料栽培)
の野菜を生産。

現在、日本初で唯一、化学物質過敏症(MCS)
レベル15までの完全個別対応・栽培相談の
できる自然栽培野菜専門店を運営。

レベル15は
「自然栽培であっても栽培暦が浅いと不可。
=一般的な自然栽培野菜セットが食べられず、
大気汚染度で岩塩も選ばなくてはならない」
ことを目安とする当園規定の表記です。

食べる人の健康と笑顔を願って野菜を育て、
町認定食育ボランティアのお母さんたちや、
自治体福祉施設の皆さんとともに食育、
自然栽培拡大のための農活をしています。

第19回環境保全型農業コンクール、有機農業
分野・最優秀賞受賞。農林水産省生産局長賞。
日本野菜ソムリエ協会野菜サミット二つ星受賞。

お問い合わせ

ご質問は、お気軽にメールでお寄せください。 (Yahoo、Gmail等のメールサービスを お使いの方は、メールが届かないことがあります ので、コメント欄からお願い致します) 自然栽培の野菜をお求めの場合は、お手数ですが、 「白瀬農園ネットショップ」 http://shirasenouen.cart.fc2.com/ を検索くださいませ。

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